Das Dithmarschen Kochbuch

 

Das Dithmarschen Kochbuch

Das Dithmarschen Kochbuch

Dithmarschen ist eine beliebte Urlaubsregion an der schleswig-holsteinischen Westküste. Die Ferienorte an der Küste sind ideal für familiengerechte Badeurlaube. Dithmarschen ist eine Region, die von Wasser umgeben ist: im Westen die Nordsee mit dem Weltnaturerbe Wattenmeer, im Süden und Norden die unterschiedlichen Flusslandschaften der Elbe und der Eider und im Osten der Nord-Ostsee-Kanal, die meist befahrene künstliche Wasserstraße der Welt.
Dithmarschen ist auch ein Landkreis, der seit dem Mittelalter in nahezu unveränderten Grenzen besteht. Dies hat zur Folge, dass die Region über Jahrhunderte hinweg mit einer eigenständigen Geschichte aufwarten kann. Dithmarschen ist ein ländlich geprägter Raum mit vielen Dörfern und einer Vielfalt unterschiedlicher Landschaftsformen. Auf relativ kleiner Fläche finden sich üppige Weiden und fruchtbare Äcker, Moore in den Niederungen sowie die sandige Geest mit ihren ausgedehnten Wäldern und den von Knicks gesäumten Feldern.
Und nicht zuletzt: Dithmarschen ist eine ländliche Region mit einer eigenständigen Küche, die sowohl traditionelle als auch moderne und leichte Elemente in sich vereinigt. Es ist eine Küche, die von den vielfältigen Produkten der Region geprägt ist – von den gesunden Gemüsen der Äcker in den fruchtbaren Marschen, von den Rindern und Schafen auf den grünen Weiden und Deichen sowie von den Fischen und Meeresfrüchten aus der Nordsee und den Flüssen rund um Dithmarschen.